刘振洪代表校党委作党建工作述职
2015-03-30 00:00

1月8日全天,自治区党委组织部、高校工委召开高校党委书记抓党建工作述职评议会议。会议听取了自治区16所本科院校和5所高职院校党委书记抓党建工作的述职,进行了现场测评,对进一步加强高校党建工作作出安排部署。校党委书记刘振洪代表我校党委作党建工作述职,校长邢永明、校党委副书记、纪委书记刘志雄出席会议。

刘振洪从主要工作情况、问题和不足、下一步的工作重点三个方面作述职报告。刘振洪指出,内蒙古工业大学创新三项机制,不断提高党建工作水平。校党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,创新完善“三项机制”,以系统性思维谋划党建工作。一是紧密围绕“三个出发点”,健全党建工作布局机制。坚持以人才培养为根本任务和教学科研工作、以师生全面发展、以和谐校园建设为出发点来布局党建工作,找准了党组织发挥作用的着力点,教育引导党员干部围绕中心工作履行职责;二是切实把握“三个着力点”,健全党建工作推进机制。坚持把握基层党组织建设、基层党组织负责人队伍建设、基层党组织活力建设来推进党建工作;三是积极落实“三级任务”,健全党建工作提升机制。出台了党建工作目标管理指标体系,明确细化校党委、分党委(党总支)、党支部三级组织党建职责任务,将组织功能、领导责任、党员作用落到实处。

刘振洪从严格落实党建工作责任制、大力加强思想政治工作、进一步强化作风建设、严肃党内政治生活、从严要求和管理干部、严肃党内政治生活、从严要求管理干部、不断加强基层党组织建设、深入推进党风廉政建设、切实加强制度建设等八个方面介绍了我校认真落实党建工作任务的情况。

刘振洪对我校党建工作存在的主要问题进行了总结、分析。指出下一步党建重点工作,一是以筹备开好我校基层组织建设工作会议为抓手,全面谋划部署学校党的建设工作;二是通过建设学习型党组织、提高领导班子办学治校能力、加强干部队伍建设、加强基层组织和党员队伍建设、加强党内民主建设、加强党风廉政建设、加强青年教师和大学生思想政治教育、巩固扩大教育实践活动成果等方面认真落实党建工作各项任务,大力推进学校党的建设工作上质量上水平。

刘振洪最后说,学校党委将深入贯彻落实中央和自治区党委部署要求,进一步拧紧“螺丝扣”,以强烈的担当精神、严肃的工作态度,高标准、高质量抓好整改方案落实工作。完善加强作风建设的长效机制,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

自治区党委高校工委副书记、教育厅副厅长姚云峰进行点评指出,内蒙古工业大学党委以系统性思维谋划党建工作,制定了学校党建工作目标,创新完善了党建工作促进机制、推进机制和提升机制。在组织工作方面,提前谋划,主动开展了院处级党组织负责人抓党建工作述职评议工作,完善了学校发展党员工作细则,严把党员发展五个关口,有创新、有特色、有亮点。

自治区党委高校工委委员、高校纪工委书记钱晓颖在点评中指出,内蒙古工业大学把落实党风廉政责任制列入重要议事日程,制定了《贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》及一系列加强党风廉政建设和反腐败工作的具体措施,为落实两个责任提供了切实保障。

自治区党委组织部副部长、老干部局局长武开乐在讲话中,就进一步落实从严治党责任提出要求。一是不折不扣落实从严治党责任;二是严肃党内政治生活;三是持续深入推进作风建设;四是着力加强高校基层党组织建设。他要求提高几个方面的思想认识:一是要充分认识到从严治党、从严要求管理领导干部、严肃党内政治生活是党内政治生活新常态;二是充分认识到抓党建是党委的主体责任,党委书记是第一责任人,每个领导干部都担负着“一岗双责”的双重任务;三是充分认识抓好党建是最大的政绩,不抓党建是失职;四是要认真落实从严治党责任、完善制度,把责任传导到位;五是坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,相互促进、推动高校的各项工作。

自治区党委高校工委书记、教育厅厅长侯元传达了习近平总书记对全国高校第23次党建工作会议的重要指示精神,并对会议情况进行了介绍。就落实从严治党要求,抓好高校党建工作,提出三点具体意见。一是,认真贯彻落实中央和自治区党委关于高校党建工作的重大决策部署,切实抓好高校党建工作的责任感和紧迫感。二是,突出重点,以钉钉子的精神推动高校党建工作各项任务落到实处。三是,明确责任,狠抓落实,推动高校党建工作再上新台阶。

校党委组织部部长成涛、宣传部部长呼和,自治区政协委员、计财处处长张凤英,教师代表、化工学院张建斌,学生代表步琼衍参加会议。

(宣传部)