电力学院电工基础教学中心党支部被评为全区先进基层党组织
2015-04-01 00:00

近日,经自治区党委同意,自治区党委组织部决定对“示范群体创建”活动中成效突出的先进基层党组织予以表彰。我校电力学院电力基础教学中心党支部荣获全区先进基层党组织称号。

电工基础教学中心党支部先进事迹材料

多年来,电工基础教学中心党支部以“提高支部党员凝聚力,充分发挥支部党员示范作用”为主旨,紧紧围绕学院中心工作,精心设计活动载体,建立完善党员示范岗,持续开展“一对一”党员互助帮扶等实践活动,不断加强基层服务型党组织建设,营造和谐奋进的党群师生关系,确保教学科研工作的圆满高效完成。

一、丰富活动载体,不断提高服务能力

一是开展“凝聚我们,服务他们”系列活动。针对专任教师不坐班、上课时间不统一、地点不固定等特点,支部组织成员经常性定时定点集中,增进沟通了解,解决教学科研中的实际问题,为学生答疑解惑,增强支部的凝聚力与团队合作。二是坚持贴近学生,贴近实际,服务学生。该支部承担了大量学科专业基础课程,其中部分课程是多个专业的研究生入学考试课程,每年研究生入学考试前,支部根据学生需求指定专门教师进行义务辅导,多年来从未间断。在辅导教师的悉心指导下,近年来相关专业的考研升学率显著提高。三是搭建平台,提高学生创新能力。支部成员依托自治区级实验教学示范中心,主动指导学有余力的学生积极开展课外科技创新活动,为学生提供合理的资金、技术和场地支持,在师生共同努力下获批校级“大学生科技创新项目”多项,获得国家级奖项1项,校级奖励多项,并为专业教师成功推荐多名学生科技创新骨干。

二、建立党员示范岗,充分发挥党员先锋模范作用

电工基础教学中心党支部在金川校区和新城校区的实验室率先建立了党员示范岗,真正做到了一个党员一面旗。在“书记示范岗”的带领下,在大家的共同努力下,支部被授予“自治区先进基层党组织示范点”荣誉称号,支部书记刘利强获得自治区级“教坛新秀”、校级“十佳教师”、“本专科教学质量奖”等荣誉。支部组织委员白雪峰老师在“教书育人”示范岗,多年从事教学工作,承担了大量的预科生教学任务,“有了新课我先带,预科学生我指导”是他的工作宗旨,认真耐心的教学态度得到了同学们的一致好评,多次被评为校级“三育人”先进个人、“优秀共产党员”。老教师李雨润同志,作为支部中年纪最大,教学经验最丰富的教师,尽职尽责,“认真对待每一节课、每一个学生”的教学态度深深的感染着支部的每一个成员。多年来,李老师记录的工作笔记有几十本,“勤勉尽职”示范岗是李老师工作态度的最好体现。

三、开展“一对一”帮扶互助,搭建教师发展进步平台

自2002年支部成立至今,支部开展的“一对一”党员帮扶互助活动持续十几年,已经成为中心党支部的优良传统传承下来。按照“老教师带新教师,老党员带新党员”的原则,确定互助对象,明确互助内容。刘利强老师在原中心主任李春明教授的帮助指导下,教学、科研水平显著提高并取得博士学位,现任学院副院长。2009年留校的青年教师刘月文通过刘利强老师的帮扶,取得2011年学院青年教师教学技艺大赛第二名,获批校基金项目1项,获得全国实验教学案例设计竞赛二等奖1项。同年留校的崔啸鸣老师在陈晓艳老师的帮助下不断成长,取得2013年青年教师技艺大赛学校三等奖、学院一等奖的成绩,获批校基金项目1项。而她作为一名新教师老党员,与当时是预备党员的陈老师在党性觉悟的提高等方面实现了互帮互助。“一对一”互助帮扶活动的持续开展,使中心“比学赶超”的氛围愈加浓厚,推动了中心教师教学能力、工作效率、科研水平的全面提升。

四、注重理论学习,加强支部自身建设

支部利用每周四下午中心例会的时间坚持进行政治理论学习和业务技能交流。为了丰富党支部成员的业余生活,于2013年成立了“图书角”,选取有影响、有思想、有深度的书籍来供大家借阅与交流心得,从而不断提高自身素养。在支部成员的共同努力下,党支部多次获得自治区级、校级表彰,支部成员获得自治区级“教坛新秀””、校级“十佳教师”、“优秀共产党员”、“三育人先进个人”、“优秀班主任”等称号。近年来,该党支部主持国家级项目2项、自治区级项目5项,其他各级各类项目20余项,发表论文50余篇,出版教材2部。

党的十八大对新时期新形势下的基层党组织工作提出了新的要求,电工基础教学中心党支部将站在新的历史起点上,进一步加强基层服务型党组织建设,不断提高党支部的凝聚力、创造力和战斗力,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和每名党员的先锋模范作用,服务于学校中心工作,服务于师生,使支部工作真正做到扎实有效。