人文学院党总支开展加强和改进民族工作专题学习会
2020-11-13 19:15

11月12日,人文学院党总支在金川校区电力大楼331及模拟法庭以视频连线方式开展加强和改进民族工作专题学习会自治区人大常委会法制工作委员会社会法规处处长、内蒙古地方立法研究中心副主任陶志强主讲,学院党总支书记马利强主持,学院教职工、各支部书记、部分法学专业学生参加学习会

陶志强结合自己多年的立法工作经验,对自治区地方立法现状和存在的问题进行梳理和阐释,细致解读了《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》的诞生过程和立法内容,指出这一地方性法规对自治区民族工作及地方立法进程的重要意义。强调,自治区的地方立法工作对自治区经济社会发展以及民族团结进步工作有着重要的指导意义,应当始终坚持“党的领导,立法与改革进程相适应,科学立法,民主立法,依法立法”五项原则,保证立法为人民,立法有程序,立法有实效。会上,陶志强还与同学亲切交流,解疑释惑,会议气氛热烈。

本次专题学习提高了我校师生自治区地方立法现状的认识,加强了同学们的立法实务经验,也使同学们深刻认识到立法对民族工作的推进作用。

(供稿、摄影:人文学院党总支)