思想建设
我校召开第二十三届大学生科技学术节开幕式
2015-03-30 00:00

12月30日下午,我校第二十三届大学生科技学术节开幕式在教研楼二号报告厅隆重举行。校长邢永明,校党委副书记、纪委书记刘志雄,副校长栗文义、峻峰,自治区团委学校部副部长齐斯琴出席开幕式,校科技处负责人以及各学院副书记、副院长与优秀指导教师代表、校园科技明星及180名学生代表参加开幕式,并一同欣赏科技节的累累硕果。开幕式由校团委书记王武主持。

会上,播放我校第二十三届大学生科技学术节宣传片,并由王武介绍在本次科技学术节期间院校两级科技活动的具体活动安排。栗文义宣读《关于表彰内蒙古工业大学第二届“校园科技明星”、大学生科技创新活动优秀项目团队、优秀指导教师、优秀组织单位的决定》,对获奖的优秀集体、学生和教师进行表彰。学生科技创新活动优秀指导教师代表、管理学院朝克教授,全国大学生“小平科技创新团队”代表高俊杰,2014年“创青春”全国大学生创业大赛团队代表刘晓华分别发言。大学生科技创新团队的同学们还进行了四旋翼飞行器和舞蹈机器人的精彩演示。

刘志雄做总结讲话。他充分肯定了我校2014年在大学生科技创新活动中取得的成绩,并指出,大学生科技创新活动对于培养学生的创新意识和创新思维,提高学生的实践能力,促进第一课堂教学质量的提高,培养创新型人才具有重要的意义。各相关部门要高度重视、广泛动员、加强指导;注重跟踪、深入交流、不断开拓。用实际行动将我校大学生科技创新工作落到实处、抓出实效。同时希望同学们充分利用学校的科技创新平台,带领更多有科技创新兴趣与愿望的同学参与进来,相互学习、加强合作、勇于创新,在全校形成浓郁的学生科技学术氛围,为在全区、全国各类科技创新类赛事中取得优异的成绩而不断努力,为成为创新型、综合型人才,实现繁荣富强的中国梦而奋斗。

我校历来重视大学生科技创新培养工作。近三年学校共获得各类科技创新类赛事全国奖项200余项,自治区级奖项150余项,涌现出一大批科技创新优秀成果、科技创新优秀个人和团队。仅2014年,在各类省级、国家级大学生科技创新类赛中获得国家级特等奖2项,一等奖9项,二等奖12项,三等奖35项,优秀奖9项;自治区级一等奖10项,二等奖12项,三等奖17项,成绩喜人。第二十三届大学生科技学术节在接下来的6个月里将举办30余项学术科技活动,主要从科技讲座、科技活动、学术交流及竞赛评比四个方面对科技团队进行专项培训和选拔,充分提升科技作品的质量水平。

大学生科技创新活动作为学校培养创新型人才、充分提升育人效果的重要举措,以及共青团组织服务学生成长成才的重要品牌活动,已开展多年,成效显著。不仅在实践探索中总结出培养青年学生创新思维和创新能力的基本做法,而且切实做到将意识形态融入科学创新,将社会主义核心价值观落到实处,外化于行,抓小、抓实、抓出实效。这对于不断提高青年学生热爱科学、追求真理,培养学生严谨务实、勇于开拓的学术精神,增强创新意识和实践能力,营造浓厚的校园科技学术氛围具有极其重要的意义。

(供稿:校团委 贺瑞婷)