青山细雨祭忠魂——我校广泛开展清明祭先烈活动
2015-04-08 00:00

松柏长青留万代,青山细雨祭忠魂。清明之际,我校团委和各学院通过多种形式缅怀革命先烈,追思先烈事迹。

校团委利用微信、微博等公众平台,广泛开展“清明祭英烈、共铸中华魂”线上宣传活动,号召广大青年学生不忘前辈忠贞烈胆,传承先烈爱国精神,为中华名族的繁荣富强汇聚强大正能量。

4月3日,化工学院党委组织院学生党支部、学生党员、团委、学生会代表等在大青山革命烈士陵园,纪念为共产主义事业英勇献身的革命烈士。在革命烈士纪念碑下,学生党员们在学院学工党支部副书记刘阳的领誓下重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。机械学院学生会部分成员来到乌兰夫纪念馆,开展“缅怀革命先烈,践行社会主义核心价值观”清明祭英烈活动,学生代表讲述革命先烈的英雄事迹,抒发对先烈们的崇敬之情。

4月4日,材料科学与工程学院70余名学生祭扫大青山烈士陵园,举行了“清明雨洗烈士墓,挥笔祭出英雄魂”的主题纪念活动。学生代表带领全体学生庄严宣誓,要继承革命先烈的奉献精神。能源动力与工程学院团委、学研会充分利用新媒体,举行“清明网上祭先烈,你我共筑中华魂”主题教育讲座。学院各班团支书和网络宣传员积极参与讨论,认真学习“四进四信”和“中华魂”精神,并向先烈致敬献花。

4月5日清明节当天,土木工程学院团委、学研会文化部、青年志愿者协会在大青山烈士陵园举行“缅怀革命先烈、继承青春使命”主题活动。青年学子怀着崇敬之情默哀三分钟并献上献花,共同缅怀为国牺牲的革命先烈。理学院青年志愿者服务队联合校青协组织100余名志愿者,在乌兰夫纪念馆开展“清明祭先烈,传承爱国情”的祭扫活动。志愿者同样在参观后清理了植物园中的垃圾,浇灌了园中树木,期望这些树木与革命精神共长青。

化工学院党员代表、学院研究生会、团委学生会、应化13-2班、生物14-1班团支部的同学们相聚在我校舍己救人英雄池明明同学的雕像前,献上花篮,共同缅怀这位十年前勇救落水儿童、牺牲在滔滔黄河中的我们身边的英雄。参加这次活动的同学纷纷表示要将池明明同学无私的精神传承下去,让池明明的真情与爱心永不熄灭。

向先烈献祭,为英雄而歌。参与祭奠活动的青年学生们,在重温革命艰苦历程和接受革命传统教育洗礼后,无一不为革命先烈的事迹所感动。青年学生表示,先烈为国家解放和民族独立抛头颅、洒热血,创造了今天的美好生活,青年学生有责任继承革命先烈的大无畏精神,顽强拼搏、发奋图强,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(根据校团委及各学院稿件整理 编辑:白杨)