思想建设
2015年暑期志愿者“三下乡”社会实践活动总结表彰大会举行
2015-12-17 09:29

1215日,我校2015年暑期大学生志愿者科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动总结表彰大会在新城校区教研楼第二报告厅举行。校党委副书记、纪委书记刘志雄,副校长峻峰出席,刘志雄讲话。校素质教育基地办公室主任、马克思主义学院党总支书记李慧,教务处处长李春萍,人事处处长李巴津,计划财务处处长张凤英,学生工作处处长翟熙伟,武装保卫处处长姜兴双,各学院学工副院长,各学院团委、团总支书记,学生代表280余人参加会议。

会上,播放了视频短片《内蒙古工业大学2015年暑期“三下乡”社会实践活动纪实》,校团委书记王武对我校2015年暑期“三下乡”社会实践活动进行了总结,峻峰宣读《关于表彰2015年暑期志愿者“三下乡”社会实践活动先进集体、优秀个人的决定》。对材料学院、建筑学院、电力学院、信息学院、理学院、机械学院等六个“优秀组织单位”,化工学院“聚力青春梦想,闪耀科技之光”重点服务队等151支优秀分队,马晓凤等29名优秀指导教师,刘帅等181名优秀队员,张欣舒等32名优秀通讯员,李鑫撰写的《心中有爱,处处是家》等69篇优秀论文,人文学院荷芽芽等撰写的《鄂托克前旗蒙古族群体生活方式观念变迁的调查分析》等18个优秀调研项目进行了表彰奖励。材料学院团委书记马晓凤,第十届全国少数民族传统体育运动会志愿者代表、理学院赵磊同学分别作为获奖集体和个人代表作了交流发言。

刘志雄在讲话中充分肯定了我校2015年暑期志愿者“三下乡”社会实践取得的成果,对459名志愿者和20余名专兼职团干部赴鄂尔多斯圆满完成全国第十届少数民族传统体育运动会志愿服务工作给予了高度评价。他结合当前进一步深化高等学校创新创业教育改革的形势和我校的办学实际提出两点要求:一是要进一步提高对社会实践重要意义的认识。大学生暑期社会实践作为学校实践育人体系的有机组成部分,是大学生健康成长、完成社会化的必要成长环节,也是大学生进行创新创业实践的重要平台。希望各单位从服务学校育人中心工作的高度重视社会实践工作,进一步扎实组织实施好该项工作。二是要进一步完善制度保障体系,构建实践育人长效机制。要坚持实现三个统筹,即有效统筹基层实际需求、学校人才培养目标要求和青年成长成才的现实诉求;进一步优化制度设计,建立完善的规章制度,促进教学实习、科研锻炼、毕业设计、就业实习、暑期社会实践等各种社会实践活动的有机结合,形成统一规划、分级管理、分类实施、相互衔接、总体加强的工作格局;进一步完善与各年级学生成长实际相结合的社会实践活动内容体系,进行分类引领和有效指导;坚持着力构建“三下乡”社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合、与勤工助学相结合、与创新创业相结合的工作局面,从覆盖面和实践深度等方面提升实践育人效果。

会议由校团委副书记宁琳琳主持。

(供稿:校团委  摄影:校团委)