我校在全区普通高校校园文化建设工作会议上作经验交流发言
2015-12-18 09:57

1210日,全区普通高校校园文化建设工作会议在呼和浩特召开。会议以“繁荣发展高校校园文化,涵育社会主义核心价值观”为主题,全面总结交流自治区高校校园文化建设的工作经验,并部署下一步工作。自治区党委宣传部副部长张太平,自治区党委高校工委副书记、自治区教育厅副厅长姚云峰,各高校分管校园文化建设的校领导出席会议。各高校党委宣传部、校团委负责人参加会议。我校党委副书记、纪委书记刘志雄出席会议。

会上,自治区6所高校就校园文化建设的特色和亮点工作做经验交流。校团委书记王武作题为《构建“三位一体”实践育人体系,推进社会主义核心价值观知行合一》的发言,就我校校园文化建设的特色和亮点工作做经验交流。

姚云峰在讲话中强调了繁荣发展高校校园文化、涵育社会主义核心价值的重要意义,充分肯定了近年来我区高校取得的成绩,同时也指出了存在的差距和不足,并就几项重点工作进行部署和要求。

张太平在讲话中提出要强化社会主义核心价值观在校园文化建设中的引领作用,并要求从主导性、系统性、实效性和创新性四个维度建设具有时代特征的高水平大学文化。

本次会议由自治区党委宣传部、自治区党委高校工委共同主办,旨在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以社会主义核心价值观引领自治区高校校园文化建设,着力打造体现中国梦和社会主义核心价值观的优秀文化品牌。

近年来,我校把大学文化建设纳入事业发展总体规划,将校园文化建设与学校的各项工作一起部署、一起落实、一起检查,形成了学校党委统一领导、党委宣传部统筹规划、相关部门学院协调配合和组织实施的工作格局,将社会主义核心价值观融入校园物质文化建设、精神文化建设、制度文化建设和行为文化建设,尤其是针对理工科院校特点,在青年学生中将培育和践行社会主义核心价值观24字倡导内容与深化“博学躬行,尚志明德”校训的体验教育相结合,突出“敦品励学、向上向善、成才圆梦”三个实践育人主题,着力将社会主义核心价值观融入创新创业实践、青年志愿者活动、“三下乡”社会实践“三位一体”的实践育人体系,引导学生在生动鲜活的实践中实现“知行合一”。

(供稿:校团委)