2012年全区教育系统创先争优优秀共产党员金燕飞
2015-03-31 14:35

金燕飞  管理学院团总支书记。

20047月参加工作以来,金燕飞同志先后担任学院学生工作办公室主任,就业工作办公室主任,学生党支部书记,学院团总支书记等职务,多次被评为校级优秀班主任、优秀辅导员、就业工作先进个人、三育人先进个人、优秀党员。

注重培养团员青年提高思想意识。金燕飞同志深入推进青年马克思主义者培养工程,着力提高指导工作的力度,推动学生理论学习的深度,拓展学生实践活动的广度,延伸受益面的宽度,以大学生骨干理论学习培训班精英锻造计划学生干部素质拓展培训班为基本培训平台,使学生骨干成长为学习和实践中国特色社会主义理论体系的学员队、调研队、服务队和宣传队,为培养坚定地马克思主义者做出了新的探索。结合重大事件和节日纪念日深化主题教育,开展丰富多彩的校园文化活动,不断增强共青团组织教育引导青年的针对性和实效性。2010年至2012年紧跟重大历史契机,在各种主题教育活动中贯穿爱国主义与社会主义相统一、个人发展与社会责任相统一、民族精神与时代精神相统一的教育理念,大力弘扬爱国主义精神为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在活动中引导青年树立成才报国理想,激发爱国热情,用社会主义核心价值体系引领青年。

以新媒体为载体创新性的开展日常工作。金燕飞同志积极利用网络资源如微博、qq、飞信、人人网、微信等把学习教育与加强基层党建结合起来、与精神文明建设结合起来、与做好当前各项工作结合起来。目前为止,学院利用网络新媒体在拓宽学生工作领域取得了一些阶段性的成果,有团总支官方微博,有班级微博,有辅导员个人微博,有学生管理信息平台,有党建QQ网校交流平台,有党建公共邮箱,同时成立了学院劲草编辑部、学院传媒中心,目前正在积极改进学院团总支网站,积极引导网络舆论氛围。

加强学生创新能力的培养,积极参加全国挑战杯竞赛。成立了科技创新与实践团队,通过开展科技学术月等形式邀请校内外专家为学生做专题讲座,资助扶持一批优秀学生科研项目,推动了学生科技学术水平的提高。科技创新与实践社团以科学发展观为统领,着眼于提升学生的整体素质和创新能力,以承担各类科技项目为载体,培养和造就在全省乃至全国具有较强综合竞争力的科技创新团队。重视学生科技创新工作,2002年学生金丽霞等人在杜锐老师的指导下在第三届中国大学生挑战杯创业计划大赛中获得金奖,成为西部地区所有高校在参加这一赛事中首次获得全国金奖。在这之后,该院在历届比赛中获得两项金奖,七项铜奖。

以校企合作为契机,创新学生实习实践模式。在毕业生就业形式非常严峻的情况下,积极与浙江商会内蒙古分会、帝标集团等合作探索学生培养新模式。通过校企合作为学生提供提前了解企业运营模式、职场规则、职场礼仪的平台,为学院积极探索创新、实践、就业拓宽了新渠道,取得了明显成效。2012年帝标集团旗下中国网大全校企合作项目正式落户内蒙古工业大学管理学院。

结合自身特点,创造性地开展工作。在预科生的管理工作中,发挥自己是一名蒙古族教师的优势,经常到宿舍与预科班的同学聊天,了解他们的学习生活,及时帮助他们解决遇到的困难,了解他们的思想动态。在2011“5.12”维稳期间身先士卒,扔下还在哺乳期的孩子日夜坚守在一线工作岗位,圆满完成了学校、学院交办的各项工作任务,得到了校领导和学院领导的肯定。