2012年全区教育系统创先争优优秀共产党员范景武
2015-03-31 14:36

范景武  人文学院院长、副书记,教授。

全面提升学院的建设、改革与发展质量。范景武同志认真执行中心组学习制度,严格落实党政联席会议制度,努力践行三重一大集体决策原则,不断完善廉政防控风险机制。遵循学科发展和专业建设规律,加强法学学科专业教育教学质量建设,实现学院内涵发展。加强民族学硕士学位授权一级学科点的筹备与运行工作,提升学院的办学层次,实现专业与学科的对接。加强人才队伍建设,不断增强核心竞争力,实施人才立院和人才强院战略,为优化学校人文环境贡献力量。增强科研创新能力和社会服务水平,为实现人才培养目标寻求政府资源和市场条件。加强实验室建设工作,为学生的实习实训搭建平台。筹建社会组织,搭建社会服务平台,扩大专业的社会影响和学校的知名度。全员全程全面抓好就业工作,不断开拓和有效维护就业市场,全面提升就业质量,为社会提供优质的教育产品。

在行政业务工作方面,范景武同志从教育事业的全面发展考虑,全体师生牢固树立了为学校和学院的教育事业实现又好又快发展做出应有的努力和贡献的荣誉感、使命感。从地区经济社会发展的全局着眼,提高了就业率,提升了就业质量,创造了学科专业认可和社会认可同步发展的局面。从高等学校目标任务出发,合理配置社会资源和教育资源,开创了学院教育事业发展的新局面,申报成功民族学硕士学位授权一级学科点,提升了办学层次;司法考试通过率达43%,继续领先于区内开办法学专业的院校;学生就业率达97%以上,在学校各专业名列前茅;获批的国家级、省部级项目的数量和质量上实现了历史性突破。从人才强院的政策着手,提升学历层次,优化学缘结构,为学科专业建设储备人才资源,引进3名博士,考取5名博士研究生,形成了学术研究的氛围和人才竞争的态势。从科学管理和规范运行的体制机制入手,使该院步入良性发展的轨道,关系学院建设、改革与发展的大事须经学院领导班子集体讨论,涉及师生切身利益的大事须经二级教代会审议,涉及人才引进、干部任用等大事须经学院学术委员会、学位委员会或教学工作指导组的考核。

在科研管理工作方面,筹备硕士点建设工作,2010年申报、2011年获批民族学硕士学位授权一级学科后,完成了民族学马克思主义民族理论与政策中国少数民族史”3个二级学科点的注册工作和招生工作。组织申报高水平科研项目,近两年申报成功的国家级、省部级项目的数量和质量实现了历史性突破,九月教授主持的西部地区社会转型加快进程中的民族社会问题调查研究第二次获得国家社会科学基金项目资助,范景武教授的内蒙古自治区科技计划项目知识产权中介机构建设与人才培育工程内蒙古知识产权基础人才培养是我校开创性的科研工作。加强图书资料室建设,利用华光基金会资助项目,2010年选取10万元图书资料、2011年选取18万元图书资料,涵盖了法学、社会工作、民族学等学科专业领域,有助于师资队伍建设与人才培养工作。

在社会服务工作方面,申报成功了内蒙古科学技术厅(知识产权局)的内蒙古知识产权教育培训基地,这是我区唯一面向全区开展知识产权人才教育与培训机构;申报成功了内蒙古民政厅的内蒙古社区人才教育培训基地,这是我区唯一面向全区开展社区人才教育与培训机构。