党员风采
2012年全区教育系统创先争优优秀共产党员白杰
2015-03-31 14:36

白杰  化工学院应用化学系教师,硕士研究生导师。

白杰同志非常热爱教师这一神圣的职业,认真贯彻落实科学发展观,坚决忠诚党的教育事业,爱岗敬业,认真负责,踏实肯干。近几年来,他在业务上不断刻苦钻研,努力接受新知识、新技术,不断提高自己的业务水平。教学工作中虚心向有经验的老教师学习,提高教学能力,尽职尽责地把自己所掌握的知识传授给学生,教学效果好。承担多个环节的教学工作,主讲工科化学、大学化学、稀土化学和天然产物化学等本科课程,同时还指导本科学生的毕业论文实践性环节。在完成教学工作的同时,积极进行教学研究,现为内蒙古工业大学校级精品课程工科化学大学化学课程负责人。作为硕士研究生导师,指导9名硕士研究生。

在科研工作上,白杰同志始终本着知之为知之、不知为不知的精神进行科学研究工作,以博学、审问、慎思、明辨、笃行的态度对待每个科研问题。近年来针对内蒙古自治区及国家的化工、材料科技前沿状况,结合长期工作积累,开展功能材料的制备与性能研究、催化工程、煤化工等领域的应用基础和应用技术的研究工作。近几年主持或参加国家863计划项目、国家自然基金项目、内蒙科技攻关课题、内蒙古自然基金重大项目、内蒙教育厅项目等纵横向课题10余项,近五年在各种学术刊物发表论文40余篇,其中26篇被SCI收录。

在努力完成好教学和科研工作的同时,他认真开展科技服务和科技开发工作,努力将科学技术转化为生产力,为地方经济建设服务。完成了包头市闽峰矿业有限公司的《高岭石型煤矸石综合利用与深加工项目可行性研究报告》、与内蒙古呼和浩特市一保温板厂合作开发的《复合水泥发泡防火保温板生产项目》,整套装置运行至今,效果良好,效益显著。

白杰同志负责管理化工学院分析测试中心的仪器设备,全面负责本中心检查和考核测试人员的操作能力、工作质量。在完成学校教学及科研任务的前提下,积极做好对外协作任务,提高仪器设备的利用率。抓好中心技术队伍建设,组织有关人员进行培训,不断提高中心人员学术水平。拟定仪器设备订购计划,核查仪器配件、材料的采购计划及落实情况,抓好仪器设备的有效管理,确保仪器设备的完好率。搞好分析测试中心科学管理,督促和检查分析测试中心各项规章制度的贯彻执行情况。化工学院测试中心先后被内蒙古科学技术厅评为十一五优秀网员单位“2011年度优秀网员单位