2012年全区教育系统创先争优优秀共产党员苏道毕力格
2015-03-31 14:38

苏道毕力格  理学院工科数学部教师,博士,副教授,硕士研究生导师。

多年来,苏道毕力格同志先后承担了研究生、工程硕士、双学位、本科生课程的主讲工作,认真高质量地完成学校的各项教学任务。始终坚持以人为本的指导思想,不断加强和更新知识结构,丰富教学内容,认真总结教学经验,不断改进教学方法,教学质量得到了显著提高。课堂教学中积极营造民主和谐的教学环境,采用合理的教学方法,因材施教,充分发挥学生的主体能动性。课堂气氛活跃,教学生动。平时关心学生成长,帮助学生树立正确的人生观、价值观,热心为他们解决学习、生活等方面的困难,对生活困难的学生给予无私帮助,成为学生的良师和益友。

多年来,该同志积极参与各种教研活动,不断提高教学水平。多次参加了全国高校教改会议,与其他高校的骨干教师进行经验交流,取长补短,总结经验,改进教学方法。先后参与了4项内蒙古工业大学教改课题,其中4项课题荣获了2008年内蒙古工业大学高等教育教学成果二等奖。

该同志积极参与课程建设工作,目前已成为高等数学线性代数概率论校级、自治区精品课程的主要成员。作为系主任和精品课主要成员,组织教师并参与制定了课程教学大纲。目前该三门校级精品课程已结题,质量等级鉴定结果全部为A级。

该同志认真研究教材内容,积极参与教材建设工作。参与编写的《概率论与数理统计》教材和《一元微积分》讲义,得到了广大师生的认可和高度评价。作为系负责人,积极调动骨干教师参加教材建设工作,2008年和2009年分别组织骨干教师修订了2部本科教材,2009年组织教师编写并出版了6部教辅书,2011年组织骨干教师编写了3部教材。这些教材和教辅的使用得到了广大师生的认可,在教学过程中取得了良好的教学效果。

该同志一直努力提高科研能力,近年来主持研究了内蒙古教育厅高等学校科学研究项目和内蒙古工业大学科研基金项目各1项,参与研究了国家自然科学基金项目和教育部博士点专项联合基金3项、内蒙古自治区自然科学基金3项、内蒙古教育厅高等学校科学研究项目1项,内蒙古工业大学科研基金6项。在国内外期刊上正式发表了,10多篇学术论文。

作为系主任,苏道毕力格同志非常重视教学质量、课程建设、师资队伍建设等工作,带头创先争优,保质保量完成各项任务。本着公开、公平、公正的原则,以身作则,进一步规范和完善管理工作,加强教师的教学责任心和敬业精神。在管理中体现了以人为本的思想,在事业和生活各方面真心关心教师。营造出一个朝气蓬勃的氛围,使工科数学部成为一个具有强大凝聚力和战斗力的优秀团队。在全体教师的共同努力下取得了良好的教学效果,工科数学部没有出现过一次教学事故,得到了学校有关部门的高度评价。在此期间,工科数学部荣获了全国工人先锋号、内蒙古自治区先进基层党支部、内蒙古工业大学先进基层党支部、内蒙古工业大学三育人先进集体等多项奖励。