2011年全区高等学校优秀党务工作者张丽霞
2015-03-31 00:00

张丽霞 信息工程学院党委委员兼党务秘书,学生工作党支部书记。

做党务工作十几年来,张丽霞同志承担了大量工作任务,协助历届学院党委制定党建工作相关规定及计划、布置和检查各项党建工作。在组织发展工作中,她认真贯彻落实上级党组织的工作会议精神,改进和完善学院学生党建工作,服务于青年学生的成长与成才,努力做好学生党员的教育、管理工作。作为党委委员、学工支部书记,除认真指导学生党支部和教工支部的组织发展及党建工作外,还认真做好积极分子的培养和考核工作,每学年协助党委发展近百名学生党员,负责学院100多名党员和200多名入党积极分子的日常考核、教育、培养及管理工作。承担了全院教工和学生党员的党费收缴、党员管理、党员发展及组织关系接转和党员信息系统的建立、维护等工作,工作量大,涉及面广,但她从无怨言,总是不厌其烦、有条不紊地搞好自己的工作。

作为支部书记,张丽霞同志认真贯彻“十六”字方针,为了掌握和了解发展对象的真实情况找积极分子谈话,同时认真细致做好思想工作,对符合发展条件的学生,提出更高的要求,灌入党的宗旨和思想,成为宣传党的知识的传播人;对不太成熟的学生,指出不足,以情动人,春风化雨,既坚持原则,又讲究方法和策略,耐心细致地说服引导,并鼓励继续努力。由于支部工作突出、成绩出色,两次被学校党委评为“先进基层党组织”,她被学校、学院评为“优秀党员”、“优秀党务工作者”。

作为辅导员和班主任,张丽霞同志十几年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于学生工作中。她对待学生像对待自己的孩子一样,平时重视学生正确的政治方向教育和世界观的改造,经常深入课堂和宿舍了解学生的思想和学习情况,利用各种机会对学生进行基础文明行为规范教育,提高学生的思想政治素质,尤其加强了自觉遵守校纪校规的教育。除日常教育外,向学生宣传、灌输科学的理论,加强提高学生政治理论水平,让学生拥有科学的世界观、人生观和价值观,并用来指导自己的实际行动。同时,将自己和自己身边的人的亲身经历讲给同学们听,让学生感受到学习知识的重要性和必要性。对学习态度消极、经常旷课逃学的学生进行谈心、耐心帮助,并与学生家长取得联系,共同努力,提高他们学习的积极性。所带班级均被学校评为“先进班集体”,个人多次获“优秀班主任”奖励。

她关注和作好贫困学生的教育和管理工作,负责对特困生进行摸底调查,登记备案,并利用各种机会对贫困学生进行自立、自强教育,鼓励他们树立自信心,通过勤工助学、获得各类奖学金来战胜困难,提高自强能力和素质。

她有很好的团队和协作精神,积极主动协助和帮助其他同志工作,积极开展就业指导和就业服务管理工作,积极承担了“大学生就业指导”、“大学生职业生涯和发展规划”课的教学任务,很好地利用教学机会帮助学生分析目前尤其是扩招后就业形势的严峻性,指导学生如何规划职业人生、传授面试技巧,并能主动深入到学生中指导学生调整就业心态和择业标准,鼓励学生先就业、后择业、再创业。

她从事学生工作以来,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,努力做学生的良师益友,被学校评为“优秀辅导员”,并两次获学校“三育人”先进个人表彰奖励。