党员风采
2012年全区教育系统创先争优优秀共产党员郝治国
2015-03-31 00:00

郝治国 机械学院退休老师,校教学督导组副组长,教授。

郝治国同志自退休以后,被学校返聘并委以教学督导组副组长一职,负责全面学校的教学督导工作。为了完成并做好教学督导工作,郝治国教授每年随堂听课约50到70节,每次听完课都和上课的教师深入讨论。有的青年教师在开始上课时,视线不能与学生交流,而是面对黑板或窗户;有的备课不充分;有的平铺直叙,缺乏节奏感;有的没有提示、提问,师生间缺乏互动;有的没能利用现代化教学手段,课堂信息量少等。针对这些问题,在听课后他都积极和老师磋商,提出建议,受到老师欢迎。有的老师经常把教学中的改进情况反馈给郝老师,有的老师主动要求郝老师去听课。几年来,机械学院一大批年轻教师在郝治国教授的精心指导下不断成长,逐渐成熟。

郝治国同志所面对的督导对象都大多从事公共课、基础课教学工作,青年教师多是其特点之一。除了科学安排督导范围内的听课、检查、指导,他把帮助和指导青年教师上好课站稳讲台,作为日常教学督导工作的重点。他每人每学期至少听两到三次课。对青年教师容易忽视或者是不够重视的地方,他多年来都奉行“导重于督”。每次听完课,都及时总结优点,并十分诚恳地指出存在问题和改进意见、办法。个别问题个别指导,共性问题及时反映给校、院两级主管部门。许多青年教师感慨地说,教学督导老师对教学工作一丝不苟的敬业精神为我们树立了榜样。近几年,郝治国同志所在的督导组先后有多位老师被评为优秀教学成果奖。

教学督导工作既要监督,又要指导,二者是相辅相成的。督而不导,不受欢迎;导而不督,收效甚少。对教学督导中发现的问题,郝治国同志经常主动听取各方面的意见,妥善安排和不断改进督导工作。他不仅自己坚持听课,参加各种会议,调查研究,整理和撰写调研材料,而且十分注意发挥集体的作用。

郝治国同志一直关注着自己热爱的教育事业。他克服了岁数大、精力减退等困难,做到工作不计时间,不计报酬。按规定教学督导员每周听课四节,他却坚持每周听五至六节课,还利用晚上时间深入教室查看同学自习情况,定期召开学生座谈会,听取对教学工作的意见,归纳整理后上报教务处。他同青年教师一道研究教学内容,探讨教学方法的改进,介绍自己教学经验与心得体会,发挥了老教师的“传、帮、带”作用。“当好参谋服好务”、“勤沟通多交流”是郝治国同志在工作中的法宝。

几年来,郝治国同志与教学督导组其他老师对我校教学和教学管理工作中的经验和存在问题及时进行了系统的整理,除向分管教学的领导反映外,还撰写多份书面材料。他经常到学院调研、整理材料、提出思路,每一份材料都是呕心沥血之作,字里行间都包含着他对教学的热爱和对学校的负责。

郝治国同志经常主动听取学生对教学质量、教学管理方面的意见,把这些意见反映给有关方面。他2011年主动参与学校教学督导组“应届毕业生问卷调查”研究,协助有关人员统计分析相关资料,写出了机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业设计等三个专业的问卷调查报告。听到有学生和教师反映新城校区能源与动力学院实验室的电量供应不足、缺少通风设备后,他立即向学院领导及督导组领导汇报,很快解决了这些问题。他还主动就学生们反映的有关教材陈旧、实验实践机会少、老师课后辅导时间不足等问题向有关领导汇报,引起了领导的重视。

在优秀论文评选、考试档案评估、优秀教师评选、大学生研究训练项目的评定、新上专业的评定等各项有关教学的工作上,郝治国同志总是毫无保留地提出自己的看法和意见。学校开展教学水平评估工作以来,他努力学习评估文献,准确把握评估标准,在评价过程中,坚持公平、公正的原则,是则是,非则非,对于符合“迎评”工作要求的做法,予以充分肯定,对于不符合评估标准的提出改进建议,努力作出自己的贡献。