党员风采 
朴实无华育桃李—自治区教学名师马军教授专访
2016-10-19 17:52  

马军,教授、硕士生导师,现任国际商学院副院长,分管教学、科研工作。1993年留校工作以来,主讲过“经济学”“微观经济学”“宏观经济学”“国际贸易与国际金融”“进出口业务”等多门专业课。目前主持两门校级精品课程“微观经济学”和“宏观经济学”,其中“微观经济学”在2006年被评为内蒙古自治区级精品课程。同时她还负责“微观经济学(英)”和“宏观经济学(英)”两门课程双语教学课程的建设。

新学期伊始,自治区教育厅下发了《内蒙古自治区教育厅关于公布2016年质量工程系列项目评审结果的通知》,我校国际商学院马军教授获评自治区级教学名师。怀着对马军老师的崇敬之情,和对其成长过程的好奇,宣传部学生记者近日对她进行了专访。

马军老师本科就读于内蒙古工业大学工业企业管理专业,和我们许多人一样,起初并没有特别明确的目标,但是她仍旧努力学习每一门功课。1995年,她考取了复旦大学世界经济学专业硕士研究生,使马军老师在这个领域走得更远。在复旦大学读研期间,马军老师汲取得越多,视野不断开阔,却渐渐开始觉得自己很渺小,深知自己要学习的东西还有许多。2006年,结合自己的专业及地域特色,她考取了内蒙古农业大学农业经济管理专业博士研究生,在学习之路上更进一步。结合马军老师的求学经历不难看出,在学习的过程中,只有清楚地了解自己想学什么,才能有充足的学习动力,不断取得进步。同时还要坚定信心,坚持自己所选,为可能到来的机遇时刻准备着。

经过多年的学习,马军老师始终觉得大学是一段很美好的人生时光,她认为大学时期,尤其是本科阶段,专业学习固然重要,但更重要的是掌握各种学习技能和方法。她鼓励青年学生在学习之余多多参与各种各样的活动,享受多彩的大学生活,通过全方位的锻炼提高自己各方面的能力。与此同时,还要适当接触社会,开阔自己的视野,结交更多的朋友。丰富而充实大学生活将是每个人珍贵的回忆。

即使工作繁忙,马军老师仍然始终不忘给自己“充电”,坚持不断地进修、学习。她说,起初做研究时,白天的时间大部分被课程排满了,只能挤压时间来完成学习和工作,基本都是熬夜。现在马军老师被聘为教授,身体条件却不如从前,但她仍然为科研工作挤出很多时间。与此同时,她组织专业内的优秀研究生、新进博士和研究生导师形成团队,科学高效地完成各个科研项目,做出一个又一个优秀成果。

马军老师已经顺利完成了内蒙古工业大学教改项目“双语教学的研究与实践”,内蒙古教育厅高等教育教学成果课题“内蒙古工业大学双语教学的实践与研究”。在《北京大学学报(哲学社会科学版)》《内蒙古工业大学学报(社科版)》等学术期刊发表教改论文数篇。在《中国统计》《世界农业》《集团经济研究》《乡镇经济》《内蒙古工业大学学报(自然版)》等期刊发表文章数篇。曾获内蒙古自治区首届青年教师课堂教学技艺大赛三等奖,内蒙古工业大学第一届曾宝昌教授教学奖励基金,内蒙古工业大学“十佳教师”称号。

无论获得了多少成果和荣誉称号,马军老师始终坚定地认为,对于任何一个教师而言,最基本的就是要踏踏实实干好本职工作。她说:所有的荣誉与各行各业先进代表的本质就是履职尽责、勇于担当,在这个基础上才可能谈及出彩。不论面对怎样的环境,作为一名高校教师,首先应该静下心来做好自己的本职工作,教书育人,才能够对得起学生,对得起自己。

采访过程中,谈及当下高校教师面对学生不愿意听讲,课堂效果不理想这个问题。马军老师结合多年教学经验,道出了自己的看法:由于种种客观和主观因素,同学们往往认识不到自己在学校接受的这些知识有什么用,所以一些学生在学习的时候比较敷衍。既然学生认识不到位,那么在进行专业介绍的时候,就更要重视引导工作,积极宣传学科或者具体课程对于学生未来择业就业的重要性,提高学生的专业认同感,进而激活学生们努力学习的动力。

对于即将毕业但依然在考公务员、考研、就业的选择中摇摆不定的同学,马军老师也给予了特别中肯的建议。就经济学中的“机会成本”来说,个人的收益和个人所放弃的东西要进行一个对比,如何取舍要看个人怎么选择。就业是尽快进入职场,开始慢慢磨练,为日后职场之路做一个铺垫;考研是为了提升自己,以便将来更好就业,暂时减缓了就业压力;公务员表面上虽然广受社会热捧,却同样面临各种挑战。具体怎样选择,需要你明确自己想要得到什么,又必须放弃什么。每个人都有自己的侧重点,谨慎选择并为之努力才是最关键的。

同事眼中的马军老师踏实肯干,勇于探索,积极投身课改,在教学上取得了优异成绩,深得师生的喜爱,她的教学方式也被大家效仿学习。从教多年的马军老师培育出许多优秀学生,活跃在社会各界。在他们心目当中,马军老师还是一如当初那般勤恳负责,温和亲切。毕业多年,他们依旧和老师保持着紧密的联系,她是他们的良师,更是他们的益友。

虽然同事和学生的评价颇高,然而马军老师依旧“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。”记者前去采访的时候,马军老师正在认真地备课,即使这门课她已经讲授了三次,她却没有因为自己教学经验丰富而轻视任何一次备课。她始终把自己当做一名普通的人民教师,认真踏实,勤恳负责地完成自己每一次本职工作。

(学生记者:国际商学院 王方  编辑:白杨)

关闭窗口