当前位置: 网站首页 >> 我为师生办实事 >> 正文

把群众关切的事办实办好——业财融合管理模式让师生变“笑”为“效”

2021年08月31日  

“×××您好,财务已向您转账,请注意查收!到账有延时,实际请以银行到账时间为准。转账金额:×××元。”

随着“叮”的一声响,以上报账信息清晰、简洁地呈现在手机上。自计划财务处启用智慧财务系统后,“到的是什么账”不再靠猜,“报的账什么时候到”不再靠问,报账情况直观明了。

用信息通知网上预约报销业务进程,让报销经办人员不在现场也能对报销情况了然于胸,是业财融合管理模式的具体体现之一。

曾经,为了一个科研项目立项和报销,老师们需要在学校多个部门间甚至是不同校区间来回奔波,大量宝贵的时间耗费在了繁琐的手续和流程上。一直以来,科研财务管理的软环境亟待改善,而解决“报销繁、报销烦”的问题,是财务管理工作的重中之重。党史学习教育开展以来,机关党委计划财务处党支部将“办实事,开新局”作为着力点,通过下沉学院调研,与科研处座谈交流,准确查找科研财务管理中的差距和不足,做到政策上有的放矢,并加强业财融合,通过多种形式改善计划财务处的管理模式,做到流程效率上的优化简化,对师生的需求出了精准回应。

落实科研“放管服”,解决“报销繁”,优化财务管理流程是关键。计划财务处曾积极探索各种途径为科研人员减负,以更大的决心做管理流程的减法,实招迭出,成效显著。

新的财务支出审批管理办法和科研经费管理办法实施后,全面实行项目负责人负责制,业务流程得到了简化。项目的预算调整更加自由,科研项目报销无需学院负责人签字审批,审批办理更为便捷。同时,增加了在线发票验证,报销单据的步骤得到进一步简化,大大提高了科研人员的获得感。

针对科研财务管理“流程繁、跑腿多”等问题,在简化流程的基础上,打造“一站式”科研财务管理服务,使老师足不出户就可以在线办理预借发票、科研立项、预算调整、报销支出等业务。真正实现了科研财务业务办理“最多跑一次”的效果。老师们由原来的多次往返于学院、科研处、计划财务处三部门,变为线上办理业务后直接提交报销单至计划财务处即可,由“面对面”改为“不见面”,使线上填写报销单时间进一步缩短,从而提高了办事效率,变“笑”为“效”。

曾经以往,“笑”成为行业服务的重要标准,成为衡量服务优劣的重要参照依据。无论什么样的工作岗位面对什么样的客户群体,无论耗时多长拖沓多久,只要你在笑,就是提供了最好服务,但只“笑”解决不了实际问题。“笑”与“效”的服务,背后隐藏的是管理理念与管理资源的丰富、发展和规范的过程,解决的是管理与制度、内控和风险、岗位与责任的牵制过程。在学校财务不断治理的过程中,通过业财融合,把各类业务、不同制度、风险内控等都置入到业务流程中来,使用严密智能的管理、客观统一的标准、流畅精准的数据、简单规范的操作,才能真正提高办事效率。计划财务处抓住这一问题实质,在微“笑”中努力推动高“效” ,凸显“效”的服务理念。

随着党史教育活动的深入开展,机关党委计划财务处党支部将进一步巩固学习成果,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为永久的课题,把凸显“效”的服务理念植入每一位工作人员心中,优化各科室业务职能,更方便地服务全校师生。

(供稿、摄影:党委宣传部)

上一条:数据科学与应用学院党委召开党史学习教育“我为师生办实事”中期成果交流会暨工作推进会 下一条:材料科学与工程学院党委召开“我为师生办实事”中期成果交流会

关闭

© 2021 imut.edu.cn 蒙ICP备05000412