2021年03月02日

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,遵循“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指南,以优异成绩迎接建党一百周年,立足高校思政课作为落实立德树人根本任务的时代使命,深入推进我校思政课的质量建设与创新改革,2月26日下午,马克思主义学院举办“四史”进高校思政课集体备课暨思政课建设专题研讨会。研讨会上,各教研室主任分别结合“四史”融入课程建设、推动思政课建设创新改革进行了专题发言。马克思主义学院全体教师参加会议

中国近现代史纲要与民族理论教研室主任万强老师认为,“四史”进思政课,一是要聚焦完善课程教学目标,对标“四史”教育的具体要求,做好课程教学设计,实现教材体系向教学体系的合理转化;二是要抓好课堂教学充分发挥课堂教学主渠道作用,强化责任意识,守好政治底线,对学生关注的热点问题进行及时有效引导,深刻理解、准确把握教学内容;三是要结合课程进度,组织学生拍摄“四史”教育主题微视频利用乌兰夫纪念馆、内蒙古博物院、内蒙古展览馆等场所开展现场教学,拓展教学空间;四是要加强教学载体创新利用网络教学平台,发挥线上教学优势,实现线上教育与线下教育相贯通,增加师生有效互动。

马克思主义基本原理教研室主任娜仁高娃老师认为,马克思主义基本原理概论这门课程的建设来看,是处理好教材内容与教学重点的关系进一步研究马克思主义经典作家的文献教材在坚持马克思主义整体性的原则下,突出马克思主义的世界观、方法论的贯通性是处理好原理与原典、原著的关系创设马克思主义基本原理的理论情境、文本情境,在问答逻辑中展开对话,以克服对马克思主义基本原理抽象化、教条化的解读是处理好马克思主义的史与论的关系马克思主义思想发展史、社会主义和共产主义运动史,以增强马克思主义理论的历史厚重感。

马克思主义中国化教研室主任马立国老师结合本教研室承担的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,针对教学过程中存在的问题,比如教师讲课时间占比过大,与学生交流互动较少,考核方式灵活性不够强,一些老师讲课内容过于宽泛、缺乏深度等,认为可以从以下几个方面探索解决的办法。一是积极与同学们进行交流互动,调动同学们的学习积极性;二是向其他兄弟院校学习先进经验,完善考核方式;三是组织教研室老师集体备课、自主学习,提高自身理论水平。

德育教研室主任褚凌老师说,2021年在中国共产党成立100周年和学校建校70周年之际,德育教研室将做好以下重点工作:一是理论与实践并重,将“四史”深度融入思政课提前做好教学筹划工作,明确“四史”融入思想道德修养与法律基础课程建设的目标和标准倡导老师和学生利用好自治区的红色资源,把理论与实践、历史与现实贯通起来二是创新课堂教学方式鼓励老师积极参与“翻转课堂”、尝试“小班授课”的教学方式三是继续积极申报科研项目以教研室为单位,积极申报科研项目,凝练已有科研成果。同时,坚持“以老带新传帮带,以新促老激活力”理念,全面提升教研室教师的科研水平,打造良性循环格局。

形势与政策教研室主任胡宇慧老师说,将“四史”融入形势与政策课,一是要把握好教学的根本出发点和落脚点,旨在通过“四史”教育和学习让师生教学相长,让青年学子胸怀大局、着眼大事;二是要处理好电子课件和实际讲授的关系,以标准课件为依托,将理论、知识、现实融会贯通其中,创新教学方式和手段;三是把握好正常教学内容和“四史”内容的关系,用短视频等方式将“四史”有机融入课堂教学中,按照专题教学的模式将每个模块讲深讲透。

文化素质教研室主任李杉婵老师说,文化素质教研室主要承担全校公共必修课程“大学语文”、“大学语文M”民族预科生基础课程“汉语文”、“汉语口语”、“中国现当代文学作品赏析”、“现代汉语”以及音乐、美术等全校性文化素质选修课程的教学任务。“四史”融入素质教育,一是要优化课程内容“课程思政”的角度,将“四史”内容有机融入教学,推进文化素质类课程建设;二是要改革教学模式探索“专题教学模式”,发掘教师科研专长;三是要丰富实践教学内容,加强艺术实践指导。

副院长宁琳琳在总结发言中谈到,学院将进一步发挥六门思想政治理论课与系列文化素质类课程共同构成的课程群作为落实立德树人根本任务主渠道、关键课程的作用,立足各门课程建设内在规律与发展实际,结合新时代学习党的百年历史主题教育契机,引导广大师生深入认识马克思主义中国化思想主线、理论与实践结合的历史脉络与实践演进过程,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进理论品质的认识,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值与理论贡献切实将马克思主义理论的高度、中国共产党百年奋进历史的厚度中国特色社会主义实践的深度转化为提升思政课教育教学的温度与育人效度,为培养堪当民族复兴大任的时代新人出应有贡献。

供稿:马克思主义学院)