当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

党史学习教育工作简报第十期

2021年04月26日

“学党史,添新绿”

矿业学院植树造林、美化校园、服务师生

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平生态文明思想,丰富党史学习教育形式,传承艰苦奋斗优良传统,近日,矿业学院党总支组织学院60余名师生党员在准格尔校区开展“学党史、添新绿、植树造林、服务师生”主题党日活动。

准格尔校区党员植树现场气氛热烈,党员们手持工具,挥锹挖窝、扶苗培土、提桶浇水,共同种下新树苗,为准格尔校区新添绿色生机。党员们分工协作,高标准种植,充分发扬“不怕苦,不怕累”的精神,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

活动过程中,党员们还自发唱起《没有共产党就没有新中国》等经典红歌,用饱含深情的歌声表达对建党100周年的美好祝福,以及对党的感激热爱之情。

自2015年以来,矿业学院已连续6年组织师生党员在准格尔校区开展植树造林活动,共种植各类树木1000余株,以实际行动为建设美丽校园作出了积极贡献。矿业学院将以党史学习教育为契机,将党史学习教育融入到学生智育、劳育过程中,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,打造独具特色的党史学习教育品牌,让师生真正做到学党史、悟真知,发扬艰苦奋斗的优良传统,勇担新时代历史重任。

土木工程学院党委开展“我是党员‘我帮你’”爱国卫生月志愿服务活动

窗体底端

窗体顶端

为教育引导广大学生党员进一步提升党性修养、激发政治热情、强化使命担当,不断推动党史学习教育持续走深走实,4月20日上午,土木工程学院党委与内蒙古青少年社会工作服务中心、中共呼和浩特市委政策研究室、人民路街道兴康社区等单位联合开展“我是党员‘我帮你’”爱国卫生月志愿服务活动。

30余名学生党员有的拿起工具对小区内楼道扶手、楼梯拐角、树丛、墙壁等卫生死角进行清理;有的进行垃圾分类宣传,向居民发放厨余垃圾盒;还有的利用和谐之声广播站进行环境保护、个人及家庭卫生等相关知识的宣传,并宣读爱国卫生倡议书。大家齐心协力,共同引导广大居民关注、支持爱国卫生工作。

今年4月是全国第33个爱国卫生月。此次活动旨在进一步加强爱国卫生宣传,提高居民卫生意识,预防减少以至消灭疾病提高健康水平,推动形成文明健康、绿色环保生活方式,进一步筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

以此次联合主题党日活动的形式开展“我是党员‘我帮你’”志愿服务活动,为党史学习教育提供了新的实践路径,对于引导广大党员锤炼党性、坚定信心、凝聚力量,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到学习工作中起到了很好的促进作用。

窗体底端

经济管理学院举办“开展党史学习实践 体验黄河文化魅力”保护母亲河公益活动

4月17日至18日,我校经济管理学院与内蒙古自治区社会科学院“内蒙古黄河区域文化研究”课题组、蒙清农业联合举办“开展党史学习实践 体验黄河文化魅力”保护母亲河公益活动。

本次活动由经济管理学院党委书记任慧带队,副书记、副院长冀强,副院长郝晓燕,各支部书记,工商系教师及学生代表共22人参加。

活动中,全体师生沿黄河支流浑河河谷徙步20余公里直至河口,捡拾和清理沿途垃圾,以实际行动保护母亲河;参观了内蒙古蒙清农业基地,考察了黄河支流浑河下游的地理地质环境、历史文化遗迹以及流域内生态农业开发与文旅融合情况等;同时与企业相关人员共同探讨了黄河生态农业的未来发展,以及农业产业的文旅融合、校企合作等问题。“内蒙古黄河区域文化研究”项目主持人、内蒙古自治区社会科学院草原文化研究所康建国研究员为大家作了关于黄河文化的专题讲座。

任慧表示,保护传承弘扬黄河文化,是传承中华文化基因、铸牢中华民族共同体意识的必然要求,是坚定文化自信、凝聚奋进新时代磅礴伟力的必然要求,是增进人民福祉、促进沿黄地区经济社会高质量发展的必然要求。大家要切实提高对黄河文明的重视,传承黄河文化,担负起保护传承弘扬黄河文化的历史责任。

上一条:党史学习教育工作简报第十一期 下一条:党史学习教育工作简报第九期