当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

党史学习教育工作简报第三十四期

2021年07月01日

韩庆祥教授来我校作党史学习教育专题讲座

为做好学党史、悟思想、办实事、开新局工作,深入推进学校党史学习教育走深走实,6月25日下午,学校邀请中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授作题为“中国共产党治国理政的哲学智慧”的专题讲座。副校长韩永全主持讲座,全校各职能部门、教辅单位教师党员代表,各学院党支部书记代表、副高级以上职称教师代表、教师党员代表、学生党员代表和马克思主义学院全体师生300余人在新城校区明德楼第一报告厅参会。

韩庆祥教授从为什么学“四史”、怎么学“四史”讲起,详细阐述了以党史为重点的“四史”学习教育的实质以及一个深得人民拥护的强大政党炼成的十大路径。韩教授认为,中国共产党建党百年始终以辨证唯物主义和历史唯物主义为指导,取得新民主主义革命、社会主义建设、改革开放、新时代中国特色社会主义建设的伟大胜利,百年历史、社会主义革命和建设、改革开放和习近平新时代中国特色社会主义思想均体现着哲学思维和治国理政哲学智慧。中国共产党之所以深得人心,源于中国共产党强调并坚持“初心和使命”、性质和本质、根本立场和价值取向、政治发展道路、制度和体制、先进性建设和执政能力建设、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态、责任担当、为实现理想目标而努力奋斗的远大志向以及加强党员干部的马克思主义教育和培训。

整场讲座主题鲜明、逻辑清晰、内涵丰富、启发性强,深化了广大师生对党史学习教育很多问题的认识,对我校进一步推进党史学习教育深入开展具有重要意义。

我校教师合唱团和梦之帆学生合唱团精彩参演永远跟党走——庆祝中国共产党成立100周年内蒙古自治区群众性文化活动教育系统专场合唱展演活动

6月25日,在中国共产党百年华诞即将到来之际,永远跟党走——庆祝中国共产党成立100周年内蒙古自治区群众性文化活动教育系统专场合唱展演在呼和浩特市大召广场精彩上演。23支驻呼地区优秀师生合唱团齐聚一堂,用嘹亮的歌声唱响百年辉煌,用激昂的音乐传承红色基因,用一场人人参与的合唱展演活动把党史学习教育推向高潮引向深入。

我校选送的教师合唱团和梦之帆学生合唱团100余人分别以《不忘初心》《美丽的草原我的家》两个曲目进行了精彩的表演,赢得了活动主办方和在场观众的一致好评。

自治区党委党史学习教育第十六巡回指导组深入我校电力学院开展调研督导

6月23日,自治区党委党史学习教育第十六巡回指导组组长孙树华、组员林海河、郝瑛媛、郭益彤深入我校电力学院开展调研督导并召开座谈会。校党委委员、宣传部部长、学校党史学习教育领导小组办公室副主任王武,党委宣传部副部长尚进陪同调研。电力学院领导班子成员彭建兵、王志和、董小倩、刘广忱、张计科及部分师生党支部书记参加座谈。

第十六巡回指导组一行走访调研了金川校区工程训练教学部各实验室、逸夫图书馆、民法典展馆,与各单位负责人、工作人员进行了深入交流。电力学院党委书记彭建兵代表学院党委作党史学习教育开展情况专题汇报。巡回指导组就相关问题与参会人员进行充分交流。

孙树华对我校党史学习教育工作有思路、有特色、有亮点给予高度肯定。通过今天的指导检查,认为电力学院能够丰富载体,通过网上重走长征路、党员领航计划提升学习实效,能够紧密结合学院实际和学科特色扎实推动办实事开新局取得成效,党史学习教育有序开展,符合进度要求,任务落实到位,学习成效明显。他结合上级近期要求,强调指出要持续深入深化思想认识,坚持不懈抓好党史学习教育;要把握关键时间节点,提前谋划好“七一”前后各项任务,掀起新一轮学习高潮;要继续强化读书学习,进一步领会思想伟力,师生党员尤其是“关键少数”同志要坚持集中学习与潜心自学,深入开展交流研讨,认真准备专题党课,始终怀着感情、带着责任,持续学深悟透、融会贯通,更好地履职尽责、推动工作;要进一步感悟初心使命,扎扎实实做好教书育人工作,全校各级党组织都要把党史学习教育与教书育人工作有机结合,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。

王武表态,学校各级党组织将在巡回指导组的指导、帮助下,做好顶层设计,认真梳理工作要求,把握关键时间,真抓、实干、严管,切实将任务完成好,持续推动学校党史学习教育走深走实。

上一条:党史学习教育工作简报第三十五期 下一条:党史学习教育工作简报第三十三期