当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

党史学习教育工作简报第三十九期

2021年08月27日

学校召开党史学习教育推进会

7月23日下午,学校在新城校区明德楼第三报告厅召开党史学习教育推进会。校党委书记、学校党史学习教育领导小组组长孙国权,校党委副书记、学校党史学习教育领导小组副组长栗文义,校纪委书记、学校党史学习教育领导小组副组长阿力坦嘎日迪出席会议。机关各职能部门负责人、各学院党委书记、学校党史学习教育领导小组成员等60余人出席会议。校党委委员、宣传部部长王武主持会议。

会上,阿力坦嘎日迪通报了我校6月党史学习教育督导检查的基本情况,指出了存在的主要问题,通报了对督导单位的评价意见和特色亮点工作,同时传达了督导小组向督导单位反馈的意见建议,以及督导单位向学校提出的建议意见。

栗文义指出,下一阶段党史学习教育的重点工作,要围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神展开,具体有7个方面的要求。第一,要充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,推动党史学习教育往深里走、往实里走。第二,要组织党员干部原原本本学习“七一”重要讲话,把学习贯彻“七一”重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年系列活动时的重要讲话精神结合起来。第三,要广泛开展“七一”重要讲话精神的专题宣讲。第四,要进一步发挥红色教育资源的激励作用。第五,要用情用心用力为群众办实事、办好事。要进一步梳理任务清单,围绕顺民意、解民忧、惠民生来细化办实事清单,进一步做实为师生办实事的工作举措,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。第六,把学习贯彻“七一”重要讲话精神的成效转化为干事创业的强大动力。第七,加强对学习贯彻“七一”重要讲话精神的督导。同时各单位各部门要将以上7个方面的工作形成书面材料上报学校党史学习教育领导小组办公室。

孙国权在总结发言时指出,按照自治区党史学习教育推进会的精神,学习贯彻“七一”重要讲话精神,是当前和今后一段时期党史学习教育的重点工作。通过这次督导反映情况来看,各二级党委、基层党支部抓党史学习教育的责任意识明显增强。栗书记从7个方面部署我校下一阶段党史学习教育,具体落实了自治区党史学习教育推进会的要求,各单位各部门、各位书记一定要逐一抓好落实。

孙国权强调,学习贯彻“七一”重要讲话精神,一要吃透思想精髓,着力在深学细悟、融会贯通上下功夫见实效。要坚持原原本本学,坚持全面系统学,坚持覆盖全体学。二要坚持突出重点、以上率下,着力在深化副处级以上干部、副高级职称以上教师的学习上下功夫。要围绕“七一”重要讲话精神讲好党课;在专题研讨中先学一步、深学一层,各督导组须派人参加专题研讨。三要做好宣传宣讲、阐释工作,在营造氛围上下功夫见实效。要发挥好团学组织、党委讲师团的作用,与“三进”工作结合,覆盖全体学生;要加大宣传力度,通过各种形式做好宣传报道,营造良好氛围。四要紧密结合实际,努力在学以致用、推动工作上下功夫见实效。抓好“我为师生办实事”实践活动,对标对表梳理和清理办实事清单;坚持成果导向,结合“十四五”规划编制工作,以推动实际工作来检验学习成效,切实做到打开新局面。

孙国权指出,暑假期间,要按时高质量开展专题组织生活会,认真开展自学,创新集体学习方式方法,确保假期学习不断线。各单位各部门、各位书记要高度重视,把主体责任和第一责任人的职责扛起来,按要求把各项工作部署落到实处。

孙国权对学校近期若干重点工作提出要求。第一,要全面做好70周年校庆筹备工作。第二,要认真抓好在校生的管理工作。第三,要加强2021届毕业生的就业工作。第四,要做好校园维修改造项目。

我校举行学习贯彻“习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话”专题学习夜校

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。为深入学习习近平总书记重要讲话,推动我校党史学习教育走深走实,7月6日晚,我校在新城校区明德楼第二报告厅举行专题学习夜校。全体校领导、副处级以上领导干部参加学习。

校党委委员、宣传部部长王武对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行了导学。随后,全体人员集中自学了《习近平总书记七一重要讲话精神》学习资料汇编,深入学习了总书记的重要讲话和主流媒体的社论、评论员文章。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深情回望了中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示了中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明了前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。通过集体学习,更激励了广大党员、干部继往开来、奋勇前进,以百年为奋斗新起点,不忘昨日苦难辉煌,不负明天伟大梦想,继续书写红色篇章,努力为党和国家的高等教育事业贡献更大力量。

大家纷纷表示,此次夜校学习效果显著,今后一定端正学风,积极参与,全方位接受思想洗礼,筑牢政治根基。

上一条:党史学习教育工作简报第四十期 下一条:党史学习教育工作简报第三十八期