当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

2021年11月05日

让党旗在疫情防控工作第一线高高飘扬

——学校师生党员全力以赴织牢疫情防控网

哪里有疫情,哪里就有党组织和党员忙碌的身影;哪里困难多,哪里就有党组织和党员坚定的声音。自呼和浩特市新冠肺炎疫情发生以来,学校第一时间启动应急预案,各级党组织和师生党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控工作,让党旗在疫情防控工作第一线高高飘扬。

吹响抗疫集结号 扛起责任敢担当

学校人员密集,师生的活动空间相对有限,活动的时间、空间、轨迹往往高度重合,是新冠肺炎疫情防控的重点和难点。我校2.5万余名学生主要分布在新城、金川两校区,疫情防控难度大、任务急。在突发的疫情面前,在复杂棘手的防控难度压力下,有党的坚强领导,有各级党组织和党员干部的冲锋陷阵,就一定能够攻克任何难关。

学校党委及时下发《关于在疫情防控中进一步发挥全校各基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的通知》,要求全校各级党组织和广大党员干部不折不扣贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实疫情防控措施,切实筑牢疫情防控防线,坚决阻止疫情在校园暴发。校党委领导班子成员坚决打牢政治责任,带头冲在前、干在先,全体处级干部尤其是党员干部24小时坚守在学校疫情防控第一线,切实履行起疫情防控主体责任。

师生党员齐上阵 战在一线守初心

共产党员就是要忧群众所忧,思群众所思,急群众所急,盼群众所盼,真真切切为群众办实事解难题。面对疫情防控工作挑战,各相关部门、各学院连夜制定工作方案,落实学校疫情防控要求,部署安排疫情防控任务。特别是新城、金川两校区的部分学生公寓分布在校外,存在无法在空间上实现校园封闭的难题。学校就此作出周密部署,明确了校院两级疫情防控值班安排。全校师生党员、党员发展对象、入党积极分子等积极响应学校党委号召,主动承担室外值守任务,从早上6点至晚上23点对学生往返校园和公寓的必经路线及校外学生公寓、两校区门口等重点部位进行管控,督促师生员工严格按照疫情防控要求做好日常防护,保证校外住宿学生安全有序进出校园,实现校园、公寓“两点一线”封闭式管理。

经过紧张筹备,学校于10月23日晚间开始第一轮全员核酸检测。21点40分,接到校医院全体职工要协助疾控部门开展核酸采样工作的通知后,校医院党支部9名党员除值夜班的两位同志,其余7名党员迅速到岗,与新城区疾控中心工作人员一同开展核酸采样至次日凌晨3点多才结束,为第一时间做好疫情防控工作奠定了良好基础,充分体现了共产党员的模范带头作用。

青春身影守一线 誓为党旗增光彩

习近平总书记强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

面对疫情,机械工程学院党委、化工学院党委、能源与动力工程学院党委、经济管理学院党委、轻工与纺织学院党委、矿业学院党委等,立即组建学生志愿服务队,积极参与布置场地、引导师生员工有序排队等全员核酸检测工作。部分党员坚持在一线,值守校区入口、学生餐厅、楼宇门口,对出入师生进行健康码、证件查验以及体温检测,并参与了图书馆日常消杀、学生公寓临时搬迁、督促师生健康打卡和体温日报告等工作。

核酸检测期间,一名同学一直站在队伍后面,主动让其他同学先检测,并告诉工作人员说:“让其他同学先来,我是党员我最后测。”事后工作人员才得知该学生是经济管理学院工管19-2班预备党员刘翠峰同学。学校即将进行第二轮核酸检测时,广大青年学生踊跃报名参加志愿服务工作。机械工程学院入党积极分子杨宏涛同学像抢到糖果的孩子一样笑着说:“短短一个星期,我看到身边的老师、同学们每天加班加点值守校园,尤其是党员同志们不辞辛苦冲在核酸检测第一线,深受触动。我也想为疫情防控做点事,所以看到学校招募第二轮核酸检测志愿者,我第一时间就去报了名,幸亏去得早不然都报不上!”多么质朴的语言,却让人如此振奋且温暖。

积极投身抗疫一线的师生党员是我们众多师生的杰出代表。像校医院党支部的同志们以及刘翠峰、杨宏涛这样的同学还大有人在,他们是众多师生党员、青年学生的缩影,更是万千工大人的榜样,他们时刻谨记自己的党员身份,随时彰显共产党员的精神品格,充分发挥了党员的模范带头作用、体现了新时代青年的责任与担当,用自己的实际行动带动着身边的师生员工齐心协力、共抗疫情。

一个党组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情面前,学校各级党组织和师生党员积极响应、冲锋在前,自觉在抗疫一线接受考验和历练,确保了各项防控措施有效落实到位,实现了学校疫情防控全方位、无死角,用实际行动为全体师生生命安全和校园安全稳定筑起了一道坚实屏障。广大青年学生听党话感党恩跟党走,在疫情防控中彰显了青春奋斗,用战疫行动赓续着红色血脉、传承了红色基因。

上一条:党史学习教育工作简报第四十九期 下一条:党史学习教育工作简报第四十七期