当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

2021年10月21日

起而行之办实事 攻坚克难开新局

学校党委扎实推进“我为师生办实事”实践活动

党史学习教育开展以来,学校党委坚持把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,坚持将学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,与破解学校体制机制障碍结合起来,与推动学校高质量内涵式发展结合起来。多措并举,精准发力,坚持以“师生满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这“唯一标准”,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题,增强师生获得感、幸福感、安全感,让广大师生切实感受到党史学习教育带来的实际成效,努力开创学校事业发展的新局面。

突出一个“好”字办实事

——实施校园环境优化专项行动。针对校园路面年久失修、凹凸不平、积水严重等师生反映强烈的问题,学校多方筹措资金,加强校园基础设施维修改造,实施金川校区部分楼宇及广场周边路面硬化、新城校区破损道路硬化等维修改造工程;实施卓越体育馆东侧、金川校区人工湖周边绿化美化工程。系统梳理校史编撰文案,建设校史馆、植霖广场。着力建设规划合理、美丽宜人、面貌一新的育人环境。升级更换公共教室无线网络接入设备,提升公共教室校园网络接入能力,改善师生上网环境,为师生营造了良好的校园文化环境和育人氛围。

围绕一个“实”字办实事

——建设扶贫文化广场绿化示范园。为进一步提升帮扶实效,推进美丽乡村建设,丰富村民精神文化生活,学校驻卓资县大榆树乡麻地卜村工作队和大榆树乡党委、政府积极协商,帮助建设文化广场绿化示范园。学校精心设计文化广场绿化示范园施工图与效果图,捐赠栽种各类苗木120颗。学校驻村工作队继续驻村落实“四不摘”政策,巩固拓展脱贫成果,有效衔接乡村振兴,开展乡村党建等帮扶工作,共建美丽乡村,助力乡村振兴。

——着力提升就业服务质量。为进一步丰富就业工作思路、优化服务方法、推进就业困难学生早日就业,学校推进“线上线下,课赛结合”教学模式,提高大学生职业生涯规划和就业指导课程教学质量。挖掘“一对一”就业帮扶典型案例,带动毕业生就业指导帮扶工作,促进毕业生尽早就业。实行“三方协议”线上签,实现就业手续“网上办、零跑腿”。开展“七个百”活动,服务学生就业创业。

强调一个“快”字办实事

——有效开展财务治理改革。针对师生反应强烈的“报销繁、报销烦”等问题,学校迅速行动,周密部署,积极落实,重建业务框架,梳理底层数据,加强风险管控,完善制度建设,执行项目负责制,植入网签流程,上线预算绩效管理,与科研、国资、采购、人事、教务等部门进行深度业务融合,让数据对话业务,为师生提供高效服务,彻底解决师生的“烦心事”,不让时间浪费在路上。

——全力推进信息化服务升级。为减轻三校区间频繁跑路开会、浪费时间等问题,学校积极推动三校区办公减负,完善三校区视频会议系统,研发毕业生离校线上办理系统。启动“信息化大讲堂”品牌宣传活动,全面提升教师群体的信息化素养。利用信息化手段优化迎新、疫苗接种统计、出入校园等工作,有效支撑了疫情防控常态化下的学校各项工作。

师生利益无小事,于细微处见真情。下一阶段,学校将继续坚持立德树人根本任务,秉承全心全意为师生服务的宗旨理念,全心投入,全力以赴,不断延伸“我为师生办实事”实践活动,扎实有效为师生办实事、办好事、解民忧、暖民心,不断推进学校事业发展开新局、谋新篇。

上一条:党史学习教育工作简报第四十四期 下一条:党史学习教育工作简报第四十二期