当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

党史学习教育工作简报第四十五期

2021年10月21日

校党委理论学习中心组召开中央和自治区党委两级民族工作会议精神专题学习研讨会

10月14日下午,校党委理论学习中心组在新城校区明德楼205会议室召开第十九次学习会,专题研讨中央和自治区党委两级民族工作会议精神。校党委书记孙国权主持会议。自治区党委党史学习教育第十六巡回指导组副组长何鹏,成员林海河、郭益彤到会指导。校党委理论学习中心组成员参加会议。

校党委班子成员孙国权、姚德、栗文义、阿力坦嘎日迪、韩永全、王世勤、王武,分别结合前期学习中央民族工作会议和自治区党委民族工作会议重要精神,结合工作进行研讨发言。

孙国权在研讨中指出,要把握重点、把牢主线、把好主题、把准方向,奋力推动学校民族工作高质量发展。一是把握重点,坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想铸魂育人。高校落实立德树人根本任务,必须坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想铸魂育人。要从讲政治的高度,从对党的民族事业负责的高度,把学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务。二是把牢主线,坚持把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校教书育人全过程。按照习近平总书记要求,“必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。”“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”。三是把好主题,突出“四化”推动学校民族团结进步创建工作。作为民族地区的高校,要以促进民族团结进步为主题,以促进各族师生交流交往交融为动力,以创建民族团结进步示范学校为目标,突出常态化、阵地化、人本化、示范化,全面开展学校民族团结进步创建工作。四是把准方向,坚持以“三个注重”扎实推进党的民族理论与政策研究阐释工作。高校是理论研究的重要阵地,要充分发挥学科、专业、人才优势,注重团队建设、平台建设、项目建设,把准突出共同性、减少差异性研究方向,对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识从内涵、理论以及实践等方面开展全面系统的研究。

校党委副书记、校长姚德在研讨时指出,要深入学习贯彻中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,推动学校民族团结进步创建工作创新发展。一要深刻领会新时代民族工作重要思想的时代性,坚决做到“十二个必须”。二要深入理解铸牢中华民族共同体意识的战略性,牢牢抓住新时代党的民族工作的“纲”。三要深入把握新时代民族工作的实践性,推动学校各项事业高质量发展。

何鹏在点评讲话中对我校及时学习贯彻中央、自治区党委两级民族工作会议精神和认真组织开展本次专题研讨给予高度评价。认为学校党委及时传达学习中央和自治区党委两级民族工作会议精神,以实际行动树牢了“四个意识”、做到了“两个维护”;会前准备充分、学习到位,结合会议精神开展了大量工作,对学校基层党组织和广大干部师生起到了很好的带头示范作用;本次专题研讨,大家结合工作进行了深入思考,达到了学习研讨的目的。

会议强调,中央和自治区党委两级民族工作会议的召开,为推动民族工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。深入学习贯彻两级民族工作会议精神,是当前和今后一个时期一项非常重要的工作。并对下一步在两级民族工作会议精神的学习贯彻、党史学习教育工作推进落实上提出具体要求。一是进一步强化理论武装,持续深入学习领会中央和自治区党委两级民族工作会议精神,特别是习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。二是要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央和自治区两级民族工作会议精神。三是坚持以两个“抓深化、见实效”推动党史学习教育走深走实。

会前,集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。会后,自治区党史学习教育第十六巡回指导组一行实地考查了我校“我为师生办实事”实践活动相关工作开展情况,参观了我校“铸牢中华民族共同体意识”文化长廊、党建广场。

上一条:党史学习教育工作简报第四十六期 下一条:党史学习教育工作简报第四十四期